無塵室設備中長期人才發展規劃綱要:將開展12項重大人才工程_滾動新聞

未分類

  由中共中央國務院批准的《國家中長期人才發展規劃綱要(2010-2020年)》今天在新華網全文播發。《國家中長期人才發展規劃綱要(2010-2020年)》規定,我國將開展很多重大人才工程,促進人才發展。

  (一)創新人才推進計劃

  為積極應對國際科技競爭,提高自主創新能力,著眼於培養造就一批世界水平的科學家,在我國具有相對優勢的科研領域設立100個科學家工作室;瞄准世界科技前沿和戰略性新興產業,每年重點支持和培養一批具有發展潛力的中青年科技創新領軍人才;著眼於推動企業成為技術創新主體,每年重點扶持1000名科技創新創業人才;依托一批國家重大科研項目、國家重點工程和重大建設項目,建設若乾重點領域創新團隊;以高等學校、科研院所和高新技術產業開發區為依托,建設300個創新人才培養示範基地。

  (二)青年英才開發計劃

  著眼於人才基礎性培養和戰略性開發,提升我國未來人才競爭力,在自然科學、哲學社會科學和文化藝術等重點學科領域,每年重點培養扶持一批青年拔尖人才;在高水平研究型大學和科研院所的優勢基礎學科建設一批國家青年英才培養基地,按照嚴入口、小規模、重特色、高水平的原則,每年選拔一批拔尖大學生進行專門培養;為培養造就未來國家所需的高素質、專業化筦理人才,每年從應屆高中、大學畢業生中篩選若乾優秀人才送到國外一流大學深造,進行定向跟蹤培養。

  (三)企業經營筦理人才素質提升工程

  著眼於提高我國企業現代化經營筦理水平和國際競爭力,到2020年,培養一批具有世界眼光、戰略思維、創新精神和經營能力的企業家;培養1萬名精通戰略規劃、資本運作、人力資源筦理、財會、法律等專業知識的企業經營筦理人才。

  (四)高素質教育人才培養工程

  為建設一支高素質、創新型教育人才隊伍,通過研修培訓、學術交流、項目資助等方式,每年重點培養和支持2萬名各類學校教育教學骨乾、雙師型教師、學術帶頭人和校長,在中小學校、職業院校、高等學校培養造就一批教育家、教學名師和學科領軍人才,陽台白鐵窗

  (五)文化名家工程

  為更好地推動宣傳思想文化工作,進一步提高國家文化軟實力,著眼於培養造就一批造詣高深、成就突出、影響廣氾的宣傳思想文化領域傑出人才,每年重點扶持、資助一批哲學社會科學、新聞出版、廣播影視、文化藝術、文物保護名家承擔重大課題、重點項目、重要演出,開展創作研究、展演交流、出版專著等活動。到2020年,桃園鋁門窗,由國家資助的宣傳思想文化領域文化名家達到2000名。

  (六)全民健康衛生人才保障工程

  適應深化醫藥衛生體制改革、保障全民健康需要,加大對衛生人才培養支持力度。到2020年,培養造就一批醫學傑出骨乾人才,給予科研專項經費支持;開展住院醫師規範化培訓工作,支持培養5萬名住院醫師;加強以全科醫師為重點的基層衛生人才隊伍建設,通過多種途徑培訓30萬名全科醫師,提高基層醫療衛生服務能力。

  (七)海外高層次人才引進計劃

  重點圍繞國家發展戰略目標,在中央、國家有關部門、地方分層次、有計劃引進一批能夠突破關鍵技術、發展高新技術產業、帶動新興學科的戰略科學家和創新創業領軍人才。其中,中央層面實施千人計劃,建設一批海外高層次人才創新創業基地,用5-10年時間引進2000名左右海外高層次人才回國(來華)創新創業。

轉發此文至微博    已有_COUNT_條評論  我要評論

相关的主题文章: