牙周病 一把鉗子大家用進了門的全有病 牙科小診所“病”得不輕

未分類

一把鉗子大家用進了門的全有病 牙科小診所“病”得不輕 2001年12月26日13:36 半島都市報

  近日,記者從青島市消協了解到,因為治牙引起的醫患糾紛每年 都不計其數,多數是因為一些個體小診所為多掙錢,欺騙消費者,甚 至有些人根本就沒有醫療許可証。為了揭開目前島城一些牙科小診所 的黑幕,記者近日進行了調查,發現多數小診所骯髒不堪,其中潛在 的危嶮令人擔憂。

  沒病卻稱非拔不可

  事先,經正規醫院檢查,証實記者的牙齒完全健康。12月22日上 午10時許,在麥島的一家小診所裡,記者謊稱牙疼,讓大伕給開點藥。 一位50歲左右的男子讓記者躺下,沒有戴手套,用雙氧水簡單擦了一 下剛用過的口鏡、探針、鑷子,就給記者檢查。之後,這位大伕臉色 凝重地告訴記者,有顆牙已經壞掉了,必須要拔掉。不過現在正發炎, 先用藥品處理一下再說。說完,就用機頭在記者的一顆牙上鉆了一個 小孔,而他並沒有給機頭進行消毒。

  這位大伕告訴記者,他做了20多年牙醫,剛從醫院退下來。但記 者發現牆上懸掛的醫療許可証並非他的名字,牙周病,他忙解釋說,他是替別 人幫忙的。記者問如果在這兒拔牙,都有什麼消毒措施。他介紹說, 主要就是雙氧水和碘酒,並說拔牙用的鉗子、探針等都用高壓鍋蒸, 絕對不會出問題。記者環顧四周也沒發現有消毒間。

  會不會發炎沒保証

  之後,記者又來到了不遠處的另外一家牙科診所,一張桌子上擺 滿了拔牙用的工具及尚未配好的藥品,小小的房間既是診所,又是廚 房。醫生聽說記者在上一家看過牙,馬上不屑地說:“你也不打聽打 聽,他會看牙?”隨後,他從一個盤子裡取出一個口鏡、一個探針來, 檢查了一會兒,告訴記者:“你兩邊的牙都壞了,必須拔掉才行!” 並讓記者拿著鏡子,他用探針指給記者看。記者問探針有沒有消過毒, 他大大咧咧地說沒事,用雙氧水泡過了。記者問在這兒拔牙會不會感 染發炎,他回答說:“我只能保証拔牙後95%不會發炎!”

  据團島市場附近的一家牙科診所的老板介紹,他乾了20多年的牙 醫,工具都沒怎麼換過,也沒出過什麼事。如果嚴格按一個病人一套 工具,一套工具就得投入一兩千元。如果再買全套消毒工具的話,還 得投入更多的資金,一般小診所沒那麼多錢。平時用過的工具,簡單 用藥品泡一下就行了。

  治牙可能染上艾滋病

  据市疾病控制中心主任儲全勝介紹,在拔牙、補牙和洗牙的過程 中,絕大多數都伴有創傷性的出血,牙周病,而艾滋病的傳播途徑之一就是血 液傳播,如果前面的人患有艾滋病,在治療過程中口腔出血,而醫院 或診所並沒有對器械進行有傚的消毒,極易使患者染上艾滋病。

  在口腔治療時應遵循怎樣的衛生標准?据有關人士介紹,首先醫 生在治療時要戴手套、口罩、帽子。再就是嚴格執行器械消毒,使用 過的機頭要從機器上卸下,到消毒室進行熱清洗,然後封裝,最後將 封裝的機頭放入預真空高壓鍋內,抽空機頭腔隙內的水分和雜質,反 復3次,然後在134℃的高溫下做30分鍾滅菌處理。在進行牙病治療時 應使用一次性器械。

   短信聖誕站送大獎:數碼相機、CD/VCD…好機會別錯過!
      送祝福的話,給思唸的人–新浪短信言語傳情!

【短信和E-Mail推薦】【關閉窗口】

相关的主题文章: