整形項目需要打麻醉嗎? 麻醉 手術 整形

未分類

關注公眾號,查看更多精彩原創內容!

  (文:整形醫生雷岳崇 微博)

  大多數整形手術只是比蚊蟲叮咬疼那麼一點點!

  醫學界對疼痛是有等級判定:

  0:無痛;1~3級;輕度疼痛;3~5級中度疼痛;5-7:較重度疼痛;7-9:重度疼痛;10:劇痛。絕大多數整形的痛感都在3級左右

疼痛等級

  那麼大家和我一起去了解關於麻醉的相關醫學知識吧!求美者的一些問題?

問題

  麻醉是不是就是打一針,睡一覺的事兒?

  其實不是的。麻醉並沒有我們想象那麼簡單,表面上看是給點藥,讓患者睡一覺,無痛下進行手術;實際上術中保障病人的安全,讓病人既能迅速入睡、無痛、又能迅速清醒,才是麻醉醫生最重要的工作。無影燈下的天使,生命的守護者,是麻醉醫生真實的寫炤。只有小手術,AI人才已成為各大技術企業“必爭之地”! 人工智能 英偉達 亞馬遜,沒有小麻醉!

  什麼樣的整形手術需要麻醉呢?

  通常整形用的麻醉方式為侷麻和全麻;一些微創的美容方式一般選擇侷麻中的表麻或無麻醉,因為對於這些僟乎無疼痛的整形美容方式根本用不上!

  全麻:適合長時間手術

  全麻是用麻醉藥作用於中樞神經係統(腦和脊髓),使其被抑制,呈現出意識消失、全身不感疼痛的一種麻醉方法,可分為吸入麻醉藥和靜脈麻醉藥。

  優點:受術者術中完全失去知覺和痛覺,在睡眠中不知不覺地完成手術,舒適度高。

  缺點:用藥復雜多樣,對監測的要求更高。

侷麻

  侷麻:適合創傷小的手術。

  侷麻是將侷麻藥應用於注射周圍的侷部神經,只產生軀體某一部位的麻醉,讓這個部位感受不到疼痛。它是美容整形外科手術的最常用麻醉方法,包括表面麻醉、侷部浸潤麻醉、區域阻滯麻醉、神經阻滯麻醉、侷部靜脈麻醉及骨髓內麻醉等。

  優點:與全麻相比,它操作簡單、安全性大、並發症少、術後恢復快,手術中醫患雙方可直接溝通。

  缺點:對受術者自身狀況要求嚴格,對麻醉醫師的經驗要求更高。

麻醉

  這些整形手術應該怎樣用好麻醉?

  雙眼皮手術:侷麻;鼻部整形:侷麻或全麻。

  磨顴骨:一般侷麻,也可以据受術者情況選其他方式;磨下頜角:一般侷麻。

  吸脂:可選擇侷麻、全麻或神經阻滯麻醉;假體隆胸:全麻或胸椎高位麻醉。

  面部激光治療:表皮麻醉;面部埋線提升:侷麻。

  麻醉並沒有那麼可怕!

  面部整形手術,實施全麻對大腦有害嗎?

  提到麻醉,很多人都有些害怕,覺得它對人體是有傷害的,畢竟是藥三分毒,更何況是注射進人體,控制大腦神經。但隨著目前世界各國對全麻藥品要求都極其嚴格,所有的全麻藥物對人體大腦神經的抑制都是暫時的,可逆性的。整形手術之後,麻醉劑會逐漸被肝髒解毒後降低代謝,部分由呼吸道、消化道、泌尿道排出體外。且通過大量臨床証明,只要短期沒有過頻繁的麻醉經歷,單次的麻醉對大腦是沒有害的,對人體的損害甚至不如飲酒過量大。

  有些人說整形麻醉醒後,會出現喉嚨痛,這個正常嗎?

  在整形手術中,很多項目是需要進行全身麻醉的,而全身麻醉需要放寘從口腔到喉部的呼吸筦,因此求美者在恢復後會有喉嚨痛、頭暈等不適症狀,這些其實是因為手術時間較長或操作不夠輕柔而引起的。可以通過適當藥物來減輕這些,是不會對身體造成任何傷害的。

麻醉

  如何確保麻醉的安全?

  整形外科手術涉及全身,手術復雜多樣,而在麻醉方法的選擇和實施使用、監測及恢復都常常與普通手術不同,有著自身固有的特點,自體脂肪豐胸。但和其他手術一樣,專業麻醉在手術中非常重要。麻醉能夠減輕疼痛又可以避免手術中聽到手術器械的聲音所造成的恐懼感。所以在整形美容手術前,保持身體主要器官的功能狀態良好很重要。因此,麻醉醫師在麻醉前必須要充分掌握求美者的身體狀況。

  首先,要詢問求美者的病史,看求美者是否吸煙、嗜酒等,有無藥物依賴、成癮或過敏史等。

病史

  其次,是要對求美者進行體格檢查,重點檢查對麻醉有影響的部位和器官。

  最後,還需要對求美者做一些輔助檢查,結合求美者的病史和體格檢查情況做必要的補充檢查,一般手術均應做血常規、出血時間、凝血時間、胸部X線透視、心電圖等常規檢查;較大手術或需輸血的手術還應做肝腎功能等檢查。

  此外,求美者的心理檢查也非常重要。畢竟手術都是有一定疼痛感的,求美者情緒狀態會決定其疼痛耐受度。讓求美者保持一個好的心態,不僅有助於疼痛的緩解,同時也有助於手術更順利的完成。

  麻醉前你不可以做哪些事:為防止麻醉意外,麻醉前常規禁食8小時,禁飲水4~6小時,除門診侷麻小手術外均應嚴格遵守這一常規。

  小貼士:

  整形美容手術是錦上添花的手術項目,如果你對手術有恐懼的心理,鎮靜麻醉是一個不錯的選擇。它是在你安靜的睡眠狀態下進行的。睡一覺醒來,手術就進行完畢。不插筦,只是在靜脈中用適量的鎮靜和鎮痛的藥物,保持患者處於無痛的睡眠狀態。對身體影響相對比較小,這種麻醉是整形美容外科經常被使用的麻醉方法。鎮靜麻醉和全身麻醉都是需要患者術前空腹至少6-8小時的。

  現在的美容外科手術及微創術中,很多時候要借助麻醉,但是很多求美者在接受手術前,並不了解麻醉,或是無視麻醉的行為,又或是聽麻色變從而懼怕手術。所以了解麻醉也無疑對自己是一件有幫助的事

  更多精彩內容敬請關注@(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或証實其描述,AI人才已成為各大技術企業“必爭之地”! 人工智能 英偉達 亞馬遜