滿月油飯 海南粽子從時令食品變身旅游美食 旅游美食 海南 食品

  中新網儋州12月5日電 (記者 王曉斌)提起粽子,大多數中國人腦海會浮現端午、賽龍舟、飲雄黃酒等關鍵詞。在海南環島高速的很多服務區,隨時可以買到熱騰騰的粽子;一些對外營業的酒店大堂內,精美的粽子禮盒壘放在顯眼的區域。海南的粽子業者正在努力讓時令食物粽子擺脫時令,變成附有海南國際旅游島標簽的旅游美食。

  12月初已是農歷十一月,海南儋州市中心一家粽子加工廠,依然有工人在手工包粽子。

  “我們端午期間最忙時有一兩百人包粽子,素肉漿,現在每天有六十多個工人分兩班生產。”工廠負責人趙尚蒸說,他們正在這裏做改造,“這裏將成為海南第一個粽子觀光工廠。游客來到這裏可以隨時體驗粽子的制作生產過程,還有各種粽子及其相關的周邊商品展賣。”

海南儋州,粽子業者改進粽子生產模式,用流水線方式包粽子 王曉斌 懾

  蛋黃豬肉餡鹹粽是海南傳統粽子,一個粽子重約300克。為了迎合旅游消費市場,傳統的形態正在發生著變化。

  劉會明是海南定安縣的粽子業者,他發現傳統粽子個兒大單價高且保質期短,不適合做伴手禮。“之前是一個粽子六兩,十個一盒。現在我們變成4兩一個、2兩一個,一盒小包裝只裝五六個。”“所有包裝的粽子經過高溫殺菌,真空包裝保質期可以延長至半年。”

  粽子素來有所謂“甜鹹黨”之爭。海南粽子業者對自家鹹粽頗有信心。“很多外地來的客人吃了我們的粽子,第一反應是粽子竟然可以做成這樣,第二反應都說好吃。”定安縣粽子協會會長王沸康介紹,不完全統計,2017年截至目前定安生產的粽子有近4成銷往外地。

粽子業者開發的鴛鴦水晶粽 王曉斌 懾

  除了固守傳統蛋黃豬肉鹹粽,為了迎合更多人口味,粽子業者們開發出了種類繁多的新口味粽子。香蕉牛排粽、尟花玫瑰粽、黃金咖喱粽、鴛鴦水晶甜粽等紛紛誕生,t恤印刷

  “下一步爭取粽子能走進更多海南知名景點景區,讓更多游客品嘗到。”劉會明說。

相关的主题文章: