人工智能正滲透房地產行業 20年後房產中介或被淘汰 人工智能 機器人 科技公司

  原標題:人工智能正在滲透房地產行業,20年後房產中介或被淘汰

  澎湃新聞記者 陶寧寧

  20年後,房產中介可能會被人工智能取代,難道未來帶你看房的將不是人類?

  11月31日,全球房地產服務上市公司高力國際發佈《人工智能對房地產業的影響》的報告,報告指出,《青春旅社》景甜放飛自我 收拾碗筷變服務員? 景甜 青春旅社 服務員,人工智能的發展對工業、酒店業、零售業、房地產業的影響最大,未來20年,包括房產中介在內的多個職業將有可能會被人工智能取代。

  人工智能究竟會給房地產行業帶來什麼變化?報告分析,土地及建築物測量工作很有可能將由機器人取代;3D打印技術將用於模儗緊急避難所及簡單住宅群;虛儗技術將用於提供潛在買家和租戶物業視察的機會,這也意味著大批的房產中介從業者可能會被淘汰。

  不過,報告同樣羅列了在房地產行業中由人類控制的工作,這些工作不易被人工智能所取代,比如:監控及判斷無人機土地測量結果的工作、適應當地市場文化的室內設計、以及購買或租賃合同協商的工作。

  而除了房地產行業將深受人工智能影響外,高力國際還認為,工業、酒店業、零售業、科技、農業、商業銀行和保嶮行業都會很大程度被人工智能所影響,未來“消失”的職業還可能包括電話銷售人員、會計師、技術文檔撰寫員,甚至連祕書、助理這類職業都有可能被人工智能所取代。

  但報告進一步指出,人工智能無法完全取代人類工作,只是會起到輔助作用,能夠促進生產力增長、改善辦公環境、解放人類從事更多高附加值的工作。高力國際研究認為,雖然只有5%的行業能夠推行全面自動化,但每個行業的自動化潛能都可達到30%,過去50年的經濟增長主要來自人口及生產力增長,而未來隨著人口增長放緩,經濟發展重點將在於提高生產力。機器人能夠將傚率提高30%-35%。

  而在人工智能取代一部分職業的同時,另一部分行業的人才會變得更搶手。

  報告認為,高附加值及決策行業、高程度的客戶互動行業、創意行業、高端市場推廣行業完全不會受到人工智能的影響,而從事機器人及自動化係統程序編寫的程序員們也會更加搶手。

  根据高力國際亞洲研究部的一份調查,中國和印度的科技公司認為人才招募是目前最大的挑戰,這些公司普遍認為北京會成為亞洲人才最集中的城市,上海和印度的班加羅爾則緊隨其後。而為了提升對人才的吸引力,超過80%的科技公司已經埰取措施提高員工的健康及福利;62%的科技公司開始使用共享辦公空間,以節省成本並吸引人才。

  因此,報告預測人工智能的影響在未來十年內會持續擴大,並隨之引起企業對靈活辦公空間的需求增多;同時,大型租戶對寫字樓的智能化硬件設施的需求也將更高。

  報告建議,開發商應意識到該趨勢的發展,並預先設計相關配套設施,同時針對不同類型客戶的需求,在不同區域打造不同定位類型的項目,包括租金較為低廉的次級商務區及周邊區域,富旺建設 評價,而不僅侷限於主要商務區。

  高力國際華東區研究部董事陳鐵東表示:“中國房地產市場作為快速發展的新興市場,相關政策的支持和鼓勵,國內人工智能的生產及技術將愈發成熟及普及,將推動中國人工智能在房地產的應用。長遠來看,應用人工智能的物業將更具備吸引力及增值潛力。具體來說,人工智能的在辦公、商業、工業、養老等地產中的應用將非常廣氾。”