六祖故里舉辦廣東首次禪茶旅遊文化交流大會 禪茶 文化 故里

  中新網雲浮4月29日電 (索有為 何勇)2018年廣東雲浮·新興禪茶旅遊文化交流大會4月29日在雲浮市新興縣象窩山生態園舉行,《新郎》將收官 丁一白冰重溫感動婚禮 加油吧新郎 白冰 丁一,來自國內文化、旅遊、茶葉等領域的著名專傢、學者近千人出席大會。

游客參觀禪茶博物館 索有為 懾

  本次文化交流大會為期三天,由新興縣人民政府主辦,廣東翔順集團有限公司承辦,是廣東首次禪茶旅遊文化交流大會。

  据了解,雲浮市新興縣是六祖惠能的故鄉,逢甲住宿,中國禪宗思想發祥地,有“中國最具魅力文化旅遊名縣”“中國最美鄉村休閑旅遊勝地”之稱。近年來,新興結合自然生態資源和禪宗文化優勢,打造獨特的禪宗文化旅遊品牌,促進旅遊產業、文化產業深度融合發展,為脫貧攻堅、全面建成小康、鄉村振興奠定了基礎。

  新興縣委書記唐誼稱,新興禪茶的歷史悠久,目前形成了象山窩茶、龍山聖地茶、六祖禪茶“三大品牌”、茶葉種植面積1.1萬畝,產量100萬斤,產值1.2億多元,其中象窩茶是“廣東十大名茶”。舉辦禪茶交流大會的目的在於借助高峰論壇專傢智慧的掽撞以及產品的推介,為禪茶文化的融合和推廣提供智力支持,進一步打響新興禪茶品牌,培育壯大禪茶產業,推動經濟社會協調發展,為實現雲浮鄉村振興發展走在全省全國前列多作貢獻。

茶藝展示 索有為 懾

  近年來,新興縣以弘揚優秀傳統文化為主題,全面打造“禪意生態名城,走出了以茶入禪,以“茶”為媒的“文化+旅遊”“文化+經濟”“文化+農業”的鄉村振興發展新路徑,湧現出以象窩生態園、象窩禪茶為代表的禪茶文化精品。建在象窩山生態園的禪茶博物館通過展品、場景復原等形式,呈現了禪茶的起源、發展和變遷。

  廣東省文化廳廳長汪一洋,雲浮市委書記、市人大常委會主任龐國梅,雲浮市政協主席黃達輝,廣東省林業廳副廳長廖慶祥,廣東省旅遊局副局長曾曉峰,雲浮市委常委、宣傳部部長郭亦樂,雲浮市副市長何婧等出席有關活動。汪一洋、黃達輝等當天還在象窩生態園種下數十棵茶樹。

  在“禪茶一味高峰論壇”上,中國茶道研究院榮譽院長、湖北省陸羽茶文化研究專傢委員會會長曾凡仁,山東大學教授、博士生導師、歷史文化學院院長譚世寶,中山大學六祖文化研究中心副主任、中山大學哲學係教授、博士生導師馮煥珍等專傢學者,高雄住宿,圍繞“禪意與茶道·發展與前景”的主題闡釋禪茶文化的歷史、內涵、發展與變化,解讀禪茶文化的現實意義。(完)