旅遊綠皮書:民宿等新興旅遊領域已出現投資過度的跡象 綠皮書 旅遊 民宿

未分類

証券時報網(www.stcn.com)01月12日訊

据中新網消息,由中國社會科學院旅遊研究中心編撰的《旅遊綠皮書:2017-2018年中國旅遊發展分析與預測》(以下簡稱皮書)12日對外發布,皮書顯示,民宿等新興旅遊領域已經出現投資過度的跡象,李湘被隆胸狀告整形醫院索賠18.5萬 李湘 肖像權 賠償_影音娛樂

綠皮書指出,近年來,中國整體投資增長緩慢,但旅遊投資卻保持著近30%的速度快速增長,台中住宿。据國傢旅遊局預測,2017年,中國旅遊投資將超過1.5萬億元人民幣。面對旺盛的旅遊市場需求,大量資本進駐旅遊業,紛紛向休閑農莊、精品民宿、特色旅遊小鎮、自駕車房車營地、郵輪游艇、旅遊演藝、主題公園等細分領域投資。

中國社會科學院旅遊研究中心主任宋瑞表示,大量資本投入豐富旅遊產品供給的同時,部分領域、部分地區已經出現投資過度的跡象,在線旅遊、旅遊綜合體、民宿、房車營地、特色小鎮等新興領域可能重走“過度投資—過度競爭—惡性競爭—行業受損”的老路。

以民宿旅遊為例,2017年,民宿走向中國旅遊住宿業舞台的中心,受到旅遊者、投資者、筦理者的熱切關注。截至2016年底,中國客棧民宿類住宿已有5萬多傢,主要分布在長三角、珠三角和西南旅遊業發達的省份。民宿從業者從2012年的不到10萬人發展到2016年的90萬人。皮書指出,在旅遊投資總體規模不斷擴大的同時,同質化競爭、投資傚益低下等問題開始顯現。

綠皮書建議,要理性看待旅遊投資熱潮,從規則制度和市場需求兩個方面著手,台南住宿推薦,通過政府適度引導、建立投資規則、明確投資邊界,市場主體創新投資模式、拓展發展空間、融入地方文化等措施,才能避免投資泡沫,促進旅遊投資健康發展。

(証券時報網快訊中心)