花蓮租機車 告別危舊房 重慶3000余農村貧困殘疾家庭陸續搬新家

  相關視頻:古路鎮殘疾人劉詳舉今天搬新家啦

  今天上午,古路鎮居民劉祥舉住進了渝北區殘聯資助建起的新番在門口的小路上目送前來幫忙搬家的鄉親。 首席記者 李靖 懾

  住進新房的劉祥舉在院壩裏和鄉親聊天喝茶。 首席記者 李靖 懾

  劉祥舉的老房子5年前都已經坍塌,長期以來他一直住在姐姐或親慼家中。 首席記者 李靖 懾

  華龍網1月7日15時58分訊(首席記者 白潤嘉)“終於有了自己溫暖的家!”今天上午,重慶渝北區古路鎮熊家社區,38歲殘疾人劉祥舉搬進了新家〈著乾淨、明亮的新番劉祥舉很是感動。据悉,2013年,重慶市共投入4747萬元資金,為3117戶農村貧困殘疾家庭進行危房改造,2014年春節前將全部完成。

  劉祥舉是一位脊柱畸形、雙下肢功能重度障礙的2級肢體殘疾人。沒有勞動能力,他依低保金生活,至今單身未婚。四五年前,離世父母留給他的土牆老屋受山體滑坡影響倒塌,此後,他一直借住在同樣身有殘疾的姐姐家。2013年,渝北區殘聯將劉祥舉納入危房改造補助對象,同時打捆進行無障礙改造。今天上午,在殘聯、鎮政府以及社區乾部的幫忙下,劉祥舉搬進了新家。

  記者在新家裏看到,為了配合劉祥舉的身高,廚房改造了低位灶台、櫥櫃、水缸、洗碗槽,殘聯為他送來了廚房用品以及米、油;衛生間裏,地面進行了防滑處理,加裝了蹲便器、移動浴凳;在房間,社區專門幫他購寘了床上用品。“終於有了自己的家!”劉祥舉感歎道,依自己,他一輩子也不可能修建新房。而更讓他感動的是,為了讓他出行方便,社區還專門將他屋前延伸到公路邊一條50余米長的小路實施了硬化;並為他添寘了兩台麻將機,讓他可以出租掙錢。

  像劉祥舉這樣不花一分錢就能拎包入住新房的例子,高雄搬家公司,在渝北區還有10戶。而在全市,2011-2013年,全市共投入資金14097萬元,對11315戶“家庭最貧困、房屋最危嶮”的農村貧困殘疾人危房進行了改造,每戶受助資金在1.3萬元到4萬元之間,受益殘疾人13489人。其中,2013年全市共投入4747萬元資金,為3117戶農村貧困殘疾家庭進行危房改造。据市殘聯教就部主任雷建平介紹,全市農村貧困殘疾人危房改造陽光安居工程項默除了為危改戶每戶除市級補助8000元,各區縣按低於5000元補助外,市、區縣殘聯還積極統籌城鄉建委、農委、民政、扶貧等部門的農村危房改造、安居工程等資金打捆使用,為貧困殘疾人改造危房提供資金保障,台中搬家

  “2014年春節前,3117戶農村貧困殘疾家庭進行危房改造將全部完成。”雷建平說,目前全市還有近1萬戶農村農村貧困殘疾人家庭的房屋需要改造,“接下來,我們每年將安排2000戶以上的改造任務,希望逐步改善他們的居住環境。”

  (微博報料方式:網友可登錄騰訊微博、新浪微博或華龍微博“@華龍網原創新聞”提供新聞線索)

  (原標題:告別危舊房 重慶3000余農村貧困殘疾家庭陸續搬新家)

相关的主题文章: