日本“熊本熊”將對海外企業解禁 收著作權使用費 熊本熊 著作權 使用費

  中新網3月13日電 据日媒報道, 日本熊本縣為了讓宣傳吉祥物“熊本熊”(正式名稱:“酷MA萌”)能在海外大顯身手,已展開行動。

資料圖:熊本熊是熊本縣營業部部長兼倖福部長,可謂是日本最著名的公務員。

  据報道,該縣將向海外企業解禁相關商品的制造和銷售,收取著作權使用費,還將制作相關動畫和視頻。此舉意在提升熊本在海外的知名度,吸引訪日外國游客和增加當地產品的出口。有別於史努比等經典卡通形象的日本地方萌物(Yuru-kyara)的挑戰已拉開序幕。

  据悉,2018年初該縣提出的全球化舉措將與廣告商Asatsu-DK(簡稱ADK)、娛樂公司吉本興業和廣播作家等合作。熊本縣的酷MA萌團隊表示“僅靠縣的力量存在極限,因此將與日本國內外企業合作”。

  据熊本縣調查,酷MA萌相關商品的銷售額正逐年擴大。2016年達到1280億日元,其中海外佔8億日元。此前只要有熊本縣的許可,縣外企業也能免費利用。自今年10月起,還將允許海外企業使用,不過作為著作權使用費將收取零售價格的5至7%。

  報道稱,當初預定在日本國內企業出口相關產品之際收取費用,但由於當地反對等原因,允許縣內企業免費使用。雖然與海外的價格競爭將日趨激烈,但該縣認為“僅限於在海外生產高品質商品的優秀企業,才能提升品牌價值”。

  酷MA萌原本是為宣傳日本九州新乾線2011年延長至熊本而啟用的吉祥物。其人氣明顯超過預期,已普及亞洲各地。2013年開設的信息發佈基地“酷MA萌廣場”本年度截至1月底已有41萬人到訪。其中,外國人達到9萬人,比上年度多出5成,保養品代工

責任編輯:李夏君