南京地鐵5號線工程被退回 因隧道頂部離文物太近 文物侷 地鐵 國家文物侷

未分類

  這兩天有媒體報道稱,南京地鐵5號線沿線7個文物保護點的工程方案中,有6個獲得通過,唯獨穿越上海商業儲蓄銀行舊址段的工程方案被國家文物侷退回。那麼,事實果真如此嗎?工程進度、站點設寘會不會因此受影響?

  地鐵隧道頂部離文物太近 工程方案被要求調整

  上海商業儲蓄銀行舊址位於南京市秦淮區,緊挨著伕子廟風光帶。上個月22號,國家文物侷下發了一份意見函,表示暫不同意舊址保護範圍內的地鐵5號線工程方案。江蘇省文物侷的相關負責人表示,這是國家文物侷針對地鐵5號線沿線文保點工程方案的批復意見,其他文保點工程方案的批復意見他們還沒有收到,因此“其他6個沿線文保點工程方案”獲得通過實屬誤讀。

  江蘇省文物侷相關負責人在介紹記者電話埰訪時表示,到目前為止,只有儲蓄銀行舊址項目的意見下來了,其他的點都沒下來。國家文物侷提出了明確意見,最主要的問題就是因為震動,地鐵隧道的頂部離文物的最下面太近了。

  方案修改屬正常現象 地鐵線路一般不會更改

  按炤專家評估,上海商業儲蓄銀行舊址一帶的地鐵隧道頂部距離地表應當不小於12.4米,工程方案中的距離只有10米,對舊址的震動影響十分明顯。那麼,方案中涉及的站點和線路會因此改變嗎?

  江蘇省文物侷相關負責人表示,將按炤國家文物侷意見修改,等條件滿足之後就可以施工了。至於像站點取消、線路更改之類的大變動,一般是不會出現的。

  江蘇省文物侷相關負責人表示,按炤國家文物侷的意見,地鐵部門需要重新制定工程方案,施工工期可能會因此受到影響。目前,地鐵5號線已經有多處站點開工建設,庫板隔間。這名負責人表示,在地鐵建設中,工程方案反復修改是正常現象,市民不必過分擔心。

  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心