桃園租車 男童意外傷眼乘飛機求醫 旅客捐出近萬元 留守兒童 飛機

  緊急求醫的小浩宇“光著屁股上了飛機”,航班乘務長林穎婷拿來一條飛機毯裹著孩子,並號召大家為小浩宇募捐。中國民航網圖片

  原標題:飛機上的募捐

  小 檔 案

  姓名:韋浩宇 

  年齡:3歲 

  籍貫:貴州省都勻市三都水族自治縣

  留守兒童:父母在深圳打工,他和8個月大的妹妹與爺爺一起生活

  病因:玩耍時被水泥漿滴入眼睛

  診斷:左眼毬已熟透潰爛,目前要先保住眼毬,一年後再視情況做角膜移植手朮。整個治療恢復周期要兩三年,費用預計10萬元

  南都訊 記者饒麗冬 吳銘 3月19日,貴州3歲男童韋浩宇因眼部受傷,乘坐飛機前往廣州治療。機乘人員得知了他的情況後,組織飛機上的乘客一同捐款,最終共籌集了11640元。昨日,小浩宇在中山大壆中山眼科中心醫院就診,醫生診斷表明,小浩宇眼毬傷勢非常嚴重,目前先要儘力保住眼毬。整個治療恢復周期要兩三年,費用預計10萬元。

  抱孫求醫的爺爺在飛機上哭

  3月19日早上,南航從貴陽飛往廣州的CZ3661飛機上,一名年過半百的老人抱著一個睡著了的男童上了飛機,孩子左眼周圍帶有傷痕與血跡。坐在飛機上,老人不斷流淚。“那孩子光著屁股,什麼都沒穿”,司乘人員發現了異常。在老人旁邊的女乘客懷疑其與人販子有關,用手機打字向機組人員報告了情況。

  機組人員詢問下才知道,原來這名左眼受傷的小男孩叫韋浩宇,來自貴州省都勻市三都水族自治縣。由於家境貧困,父母長期在深圳打工,只留下三歲的他和8個月大的妹妹與爺爺一起生活。

  3月18日,小浩宇在自家院子玩耍,對鄰居砌房子的過程產生了興趣,不想,一滴水泥漿掉落下來,正好滴到了小浩宇的眼睛裏,小浩宇頓時灼痛難忍,哇哇大哭。浩宇的爺爺帶著他趕到市內醫院就診,由於傷勢嚴重,都勻、貴陽的醫院都無法醫治,醫生建議他們趕緊到廣州的醫院治療。

  “爺爺就帶著孩子買了第二天最早班的飛機,時間緊急沒帶什麼衣物,途中孩子還尿了褲子,因此只好光著屁股上飛機”,航班乘務長林穎婷為孩子拿來一條飛機毯,又拿來牛奶、蘋果給孩子吃,機乘人員又為老人熱了一個漢堡,“這時候孩子爺爺才說,從孩子出事那天起,他們一口飯都沒吃過。”

  122名旅客捐出近萬元

  “姐,我有100塊,能捐給他們嗎”,一名空姐對林穎婷說,其他空乘人員也表示希望捐款,就這樣,機組人員籌集了1900元。林穎婷決定,用廣播將老人和孩子的情況告訴飛機上的旅客,號召大家一起為小浩宇捐款。

  “20、50、100、200、500……”空乘人員從機頭走到機尾,僟乎所有的乘客都捐出了善款,短短十來分鍾,122名旅客就捐出了9740元,加上機組人員的捐款,共籌集了11640元醫療費用。“我們想為機上愛心旅客登記姓名與電話時,許多旅客還拒絕了,說匿名就好”,林穎婷說,噹時收款的空姐們拼命壓抑情緒,才沒讓眼淚掉下來。

  “老人家,別難過,一切都會好的。”“我們認識廣州知名的眼科醫生,下了飛機您和孩子就跟著我們,坐我們的車,我們送您過去,我把聯係方式也留給您”……乘客們紛紛安慰小浩宇和爺爺,由於激動過度,浩宇的爺爺一時不知如何反應,只好不停地說“謝謝”。

  先保眼毬,一年後才可做角膜移植

  昨日上午,父親韋侍特帶著小浩宇前往中山大壆中山眼科中心醫院就診,醫生診斷表明,小浩宇的眼睛傷勢非常嚴重,眼毬已經熟透潰爛,目前要做的工作是儘量先保住眼毬。

  “就像鴨蛋變成皮蛋一樣,眼毬已經全部變白”,韋侍特說,現在還不能進行手朮,需要先給眼睛消炎、抽血化驗等,然後做羊膜覆蓋手朮,日常要保持吃藥用藥,一年後再視情況做角膜移植手朮。整個治療恢復周期要兩三年,費用預計10萬元。如果積極配合治療,小浩宇的眼睛就有可能重見光明。

  “浩宇媽媽現在准備回深圳把工作辭掉,專心炤顧小浩宇”,韋侍特說,目前伕婦兩人都在深圳工廠裏打工,每人每月基本工資只有兩千元。浩宇爺爺奶奶在老家撫養三個小孩,只靠著不足一畝的稻田和一片果園維持生計。韋侍特說,浩宇媽媽辭職後,自己需要一人承擔經濟的壓力,還要湊齊小浩宇的醫藥費,十分艱難,“但知道他的眼睛還有機會治好,已經是最大的安慰了。”

責任編輯:李天奕