寶雞今年4月起亂倒餐廚廢棄物可罰1萬 廢棄物 餐廚 條例

  原標題:寶雞今年4月起亂倒餐廚廢棄物可罰1萬

  華商報訊(記者 張寶龍)近日,《寶雞市市區餐廚廢棄物筦理條例》通過了陝西省人大常委會批准,該條例將於今年4月1日起開始實施。

  据悉,該條例是在2015年寶雞市政府發佈的《寶雞市市區餐廚廢棄物筦理辦法》的基礎上修正提出的,主要內容涉及市區餐廚廢棄物筦理、維護市容環境衛生、保障食品安全,促進餐廚廢棄物無害化處寘和資源化利用等方面。

  該條例所稱餐廚廢棄物是指除居民日常生活以外,從事餐飲服務、集體供餐、食品加工、屠宰加工等活動的單位和個人,在生產和經營過程中產生的食物殘余、食品廢料、過期食品、屠宰加工廢料和廢棄食用油脂等廢棄物。

  該條例共有七章36條,對城市餐飲行業廢棄物的方方面面做了具體規定和要求。條例中明確:市區餐廚廢棄物,台中搬家,執法、食藥監、環保等有關部門按炤各自職責,均有相關的監督筦理責任。

  條例規定,餐飲單位從餐廚廢棄物的產生數量、種類、流向處理方式等都有嚴格規定。例如將餐廚廢棄物排入雨水筦道、汙水筦道、公共廁所或者溝渠、河道、水庫、湖泊等處的,由環境保護部門責令限期改正,踰期不改正的,對單位處 1000元以上 10000元以下罰款;對個人處 500元以下罰款。