經濟不景 台灣傳媒將長期呈現僧多粥少狀況

經濟不景 台灣傳媒將長期呈現僧多粥少狀況 2002年7月16日 09:05 中新社網站

  中新社香港七月十五日電台北消息:台灣一0四人力銀行分析求職資料顯示,由於台灣經濟不景,台傳媒工作機會將長期呈現僧多粥少的狀況,且研究生學歷的平均起薪不足三萬元新台幣,與其他產業相比,並無特殊之處。

  据“中央社”報道,台一0四人力銀行線上統計,線上開放登記的傳播相關工作機會共有一千一百七十八筆,求職者則有三千七百零七位。据悉,台灣某電視台招考氣象女主播, 曾吸引八百多名求職者前往應試。

  傳媒工作競爭激烈,是否因為薪金較高的緣故?一0四人力銀行通過分析發現,“報紙雜志及翻譯社”給予大學畢業生的起薪,僅為新台幣兩萬四千七百一十四元,擁有研究生學歷者為新台幣兩萬七千三百三十三元,“廣播電視及視聽工程”提供給大學畢業生的待遇,比前者稍高,但起薪平均都不超過三萬元新台幣。

  另一與傳媒相關的為“演藝娛樂運動相關類工作”,一0四人力銀行指出,這類工作給大學畢業生的起薪為兩萬八千零九十五元新台幣,研究生為三萬三千一百六十七元新台幣。與其他行業相比,桃園手機維修,也不算高薪。

  一0四人力銀行認為,在年輕求職者心中,媒體電視工作具時尚、光尟、亮麗等職業屬性,即使起薪不高,因有能表現自我的空間,求職者仍趨之若鷲。(完)

【發表評論】【軍事論壇】【短信推薦】【關閉窗口】