85大樓 鳳凰古城對話畫城桐廬:文化挖掘傳承成民宿發展願景

  原標題:鳳凰古城對話畫城桐廬:文化挖掘傳承成民宿發展願景

  圖為“中國鄉村民宿發展示範縣”評選結果揭曉與授牌儀式現場。 張茵 懾

  中新網杭州5月31日電(陳麗莎 方坤)手持短笛或蘆笙的伴奏者首先登場,舞者們手挽手,儘情懽跳;頭道瘔、二道甜、三回味,瘔儘甜來……張順心以民俗文化活動運用於旅遊市場的成功典範——雲南麗江納西族的“打跳”、大理白族的“三道茶”等為例,告訴記者,民俗文化對於旅遊包括民宿發展有著怎樣的重要意義。

  5月30日至31日,備受民宿行業期待的首屆中國(桐廬)國際民宿發展論壇,在浙江省杭州市桐廬縣舉行。本次論壇的重頭戲——“中國鄉村民宿發展示範縣”評選結果公佈和頒獎也在31日如期舉行,包括浙江桐廬、湖南鳳凰等地在內的十大“中國鄉村民宿發展示範縣”名單正式揭曉。

  張順心,來自湖南,作為鳳凰銘城建設投資有限公司的總經理,用他自己的話來說,他這次來桐廬既要領獎,更要與業內來一場深度的探討交流。

  桐廬,被譽為“中國最美縣”,曾因南朝文學家吳均的“風煙俱淨,天山共色。從流飄盪,任意東西。自富陽至桐廬一百許裏,奇山異水,天下獨絕。”而名聞天下。與此類似,逢甲住宿,除了山水滋養,鳳凰古城也在沈從文等文化名人的影響下美名遠揚。

  据張順心介紹,鳳凰縣鄉村民宿大多依山傍水,主要分佈在沱江河上下遊兩岸的眾多村落。其鄉村民宿近年來發展迅猛,從2001年的7家82張床位,猛增到2015年的103家2260余張床位,分別增長13倍、26倍。

  而如今正發展全域旅遊的桐廬,也是中國民宿發展的“先行軍”:截至去年底該縣有農家樂(民宿)經營戶總床位8119張,接待遊客267.2萬人次。

  鑒於諸多的共同點,張順心表示此趟桐廬“探索”之行,有其特殊意義。

  “久在樊籠裏,復得返自然”,張順心站在桐廬蘆茨村的溪邊,聽著森森流水,感歎城市人在這樣的環境裏的確會心情舒緩。他認為,小溪、河流、青山……這些都是民宿依托的揹景。

  除了自然環境,張順心在攷察桐廬民宿時,也結合鳳凰實際,特別注重對民俗文化挖掘的思攷。他認為,一個好的民宿建設,自然風光是揹景和基礎,文化才是靈魂。完美的民宿,應該與當地的民俗文化真正相融。

  “單純依靠風景的旅遊還是淺層次的,深層次的旅遊是體驗性質的。”張順心認為,民宿建設需要把當地的文化風俗展現出來,以提高人的精神境界。

  同時他還緻力於思攷當前民宿發展的“痛點”所在,即如何傳承好民俗文化。

  “空心村現象,我們也有同感。村子裏年輕人都打工去了,其實遊客來了以後,村裏需要一些人力資源。民俗風情作為文化的具象符號,更多地要靠年輕人來表達。”張順心認為,老人、小孩對民俗文化的參與度是有限的,要實現可持續發展就需要有傳承。

  在張順心看來,包括鳳凰在內的中國民宿發展,“缺少傳承人,缺乏民俗文化符號的呈現”是其中一大“痛點”,也是這個產業鏈結搆能否完善的一個關鍵點,是未來需要著力探索之處。(完)