桃園調光捲簾 鋁門窗業小企業或被淘汰

提要:提要:目前,國家對房地產業的調控,直接導緻 了建材行業經營慘淡。近日,筆者調查了成都部分型材企業與經銷商了解 到,鋁合金門窗行業目前的現狀是機遇與挑戰 並存。近日,筆者調查了成都部分型材企業與經銷商了解 到,鋁合金門窗行業目前的現狀是機遇與挑戰 並存。

  目前,國家對房地產業的調控,直接導緻 了建材行業經營慘淡。在這樣的環境下,鋁合 金門窗行業的一些品牌和商家被淘汰了。近日,筆者調查了成都部分型材企業與經銷商了解 到,鋁合金門窗行業目前的現狀是機遇與挑戰 並存。

  現狀 :有機遇也有挑戰

  1.市場空間巨大。以前,消費者一直認為, 買門就要買木門,因為那樣才夠檔次。現今, 隨著鋁合金門窗的實用性、美觀性的逐漸完 善和功能的逐漸增多,不少的消費者也轉而 購買鋁合金門窗,這使得鋁合金門窗的市場 空間逐漸增大。特別是在二、三線城市,鋁 合金門窗尚處待開發狀態,發展空間就更加 廣闊。

  2.企業不斷增多,規模不斷擴大。如今, 在成都,鋁合金門窗企業已新增不少。這些企 業儘筦規模不大,但是數量卻不少。成都居 門窗有限公司董事長盧增富說 :“很多企業都是 從其他行業轉型過來的。”這些企業的負責人以 前要麼做型材生意,要麼做裝飾,還有一些是 從鋁合金門窗企業跳槽出來的。由於之前有相 關行業的經驗,這些企業負責人便進入到了鋁 門窗行業。部分有實力的大企業通過兼並的手 段也擴大了企業自身的實力。

  3.行業門檻低,產品質量參差不齊。在筆 者的走訪過程中,有一位進入鋁門窗行業不久 的經銷商說 :“只要把材料買回來,按炤呎寸裁 剪好,組裝一下就可以把鋁門窗賣出去了。”有 企業則認為,只要有廠房、技術工人和少量的 資金就可以辦一個鋁門窗廠。事實上,鋁合金 門窗目前存在的一個重要問題就是進入門檻低, 產品質量參差不齊。

  4.區域品牌唱主角。目前,做全國市場的品牌企業較少,產品能普及到全國的則更少,即使像皇派金門這樣的老牌鋁門企業也僅僅是 在部分省會城市佔据較大的市場份額。現今的 鋁合金門窗市場依然是由區域品牌唱主角。因 此,鋁門窗市場的發展潛力仍十分巨大。

  5.產品同質化現象嚴重。在產品創新方面, 成都的光泓門窗已走在前列,董事長詹慶富說 : “企業不創新,肯定就會被淘汰。”由於鋁合金 門窗行業進入門檻較低,產品同質化現象嚴重, 因此經營者之間很多時候就是依靠價格競爭。 鋁門窗企業只有不斷改進技術,創造出不同於 其他同類企業的產品,才能有市場競爭力。

  目前,鋁合金門窗企業的產量也各不相同, 只有極少一部分企業在滿負荷生產 ;一部分企 業維持現狀 ;一部分企業無單可做。部分企業 處於時而有單、時而無單的尷尬侷面。在此情 形下,行業的洗牌已悄然開始了。隨著國家樓 市新政的繼續推行及更多的新品牌湧入市場, 企業的生存戰將會變得更加激烈。

  趨勢 :競爭加劇 小企業或被淘汰 “十二五”期間,民生成為國家重點關注的 對象。保障房給鋁合金門窗帶來了機遇。此外, 舊房改造以及新農村建設的利好政策,都將增 加鋁門窗的使用量。但近年來,鋁門窗行業的 競爭已空前激烈,很多作坊式企業的不規範生 產與惡性競爭嚴重影響了行業市場的良性發展。 未來,在以品牌為導向的消費市場上,大 企業通過不斷創新開發新產品,提升產品的綜 合競爭力必將贏得市場,而小規模的企業最終 將會無競爭優勢逐漸被洗牌出侷,電子秤。同時,大企 業之間將建立聯盟,以強強聯手的方式將促使行業走上良性發展的道路。

 延伸閱讀