廚具櫃 21家庭節能改造省水節電超30%_新聞中心

  本報訊 (記者金本)昨日,環保組織“自然之友”公佈了北京21戶試點節能改造家庭的結果。數据顯示,這21戶家庭實現了節能30%以上。昨日,這些家庭的節能改造成果在西城區圖書館展出。

  加裝兩件寶貝節電節水

  市民段允東是參與節能改造的居民之一。他在“節能日志”中寫著,從年初到現在,節氣26立方米,三口之家每月用水1.6噸,用電比去年同期下降119度,改造費用約一萬元。

  段允東的三口之家住的是普通樓房。改造中,安裝了陽台壁掛式太陽能熱水器,產生的熱水足夠全家人用。他說,過去用電熱水器,每月耗電180度,現在平均一月可節約150度電。

  “在衛生間安裝了集水器”,集水器設有兩個排水口,一個帶過濾器,用於回收廢水,一個直接排水,可以把桶底的髒物排出。“用洗衣服的水沖廁所,能實現家庭用水量減半。”

  更換新門為房間保溫

  陳山是另一戶試點居民。他說:“我家本來要裝修,乾脆就進行節能改造”。陳山家是16層板樓的15層,冬天室內乾燥,濕度僅20%-30%,要一直開加濕器。“我家原來的窗戶是雙層塑鋼窗,密封性和保溫性能不夠好,專家說家中50%的熱量和水分損失都是在門窗上”。陳山把窗戶更換成斷橋鋁門窗,比普通門窗熱量散失減少一半,可降低取暖費用30%。

  “我家衛生間是暗衛,無菌室,味大。加裝了大功率排風扇,還選用帶水封的防臭地漏。新改造的衛生間,牆壁選用白色,在視覺上顯得明亮,增加光折射,這是不花錢的小竅門”。

  据了解,“自然之友”年初啟動節能改造項目以來,已幫助21個家庭進行節能改造。這些家庭分佈在海澱、東城、西城、朝陽等城區,有平房、板樓、塔樓等。這些家庭在改造前普遍存在居室冬冷夏熱,埰光不好等問題。

  ■ 追訪

  每個家庭獲補貼萬元

  “自然之友”項目負責人陳婉寧說,改造前請專家為這些家庭設計方案,涉及節水節電、保溫隔熱、綠化等。改造後,用水、用電普遍減少30%以上。該課題組成員張赫赫說,“自然之友”給每戶1萬元補貼,超出部分自己承擔。21戶家庭中有14戶的改造成本在1萬到1.5萬元。補貼刺激了改造積極性。

  張赫赫說,一些節能技術簡單、廉價,比如淨水器改造,其原理是把洗衣廢水收集起來循環使用。更換節水花灑與節水水龍頭花費不過150元,可省水50%。此外,很多房子西曬,夏天很熱,要開空調。如果窗戶做成外遮陽設計,成本不高,可以把多余的陽光擋在外面。室內綠化也能遮陽、淨化室內空氣。

微博推薦 | 今日微博熱點