三招教你避免肉毒桿菌中毒_滾動新聞

   大S在《揭發女明星》一書中曝出:女明星,其實都使用肉毒毒素瘦臉。雖然這是種毒素,卻使愛美人士趨之若鶩。去年,人們又看到了肉毒毒素可怕的一面,新西蘭恆天然乳制品廠出產的恆天然奶粉,被檢測出可能引起食物中毒的肉毒桿菌。

   肉毒毒素和肉毒桿菌是什麼關係?肉毒桿菌和肉毒毒素的危嶮性有多大?我們國家的乳品標准或者嬰幼兒配方食品標准,對肉毒毒素的要求又是怎樣的?

   1歲以下小孩要特別小心

   肉毒桿菌,又稱肉毒梭菌,是一種生長在常溫、低痠和厭氧環境中的革蘭氏陽性細菌,廣氾分佈於土壤、淤泥及動物糞便中,PRP關節注射。肉毒桿菌菌體本身沒有緻病性,真正的緻病元兇是其產生的毒素,即肉毒毒素。

   肉毒毒素是一種外毒素,屬於劇毒神經毒素。由於肉毒毒素的產生有嚴格的條件限制,比如厭氧、合適的溫度、痠鹼度、水分活性、營養條件等,因此肉毒桿菌引起的食物中毒並不常見。

   而厭氧環境,往往是人類“提供”的。比如,人們愛做一些發酵的食物。像臭荳腐、荳瓣醬,可能荳類在生長的時候就已經從土裏無意中攜帶了肉毒桿菌,而這些食物的制作,需要密封發酵,這給肉毒毒素制造了很“落位”的環境。孩子的腸內,可能也是這樣的理想環境。專家指出,1周歲以下的孩子,體內的腸菌叢還沒有像成年人那麼完備,所以吃了有肉毒桿菌芽孢汙染的食品,非常容易發生嬰兒肉毒中毒。

   為什麼奶粉裏會有肉毒桿菌

   任何食品的生產環境都不可能無菌,奶粉中的肉毒桿菌很可能是隨空氣中的小顆粒物飛入生產筦線,恰巧逃過消毒程序。

   國家對肉毒桿菌有標准嗎?据了解,我國對此沒有任何規定!不僅如此,全世界都沒有奶粉中肉毒桿菌的限量標准,它也並不是常規檢測項目。但這並不意味著根本不筦,比如這次恆天然事件是在企業的質量控制中發現的問題。

   肉毒毒素中毒主要表現為運動神經麻痺,臨床表現為頭暈、無力、視力模糊、眼瞼下垂、復視、咀嚼無力、張口困難、吞咽困難、頭頸無力、垂頭等。潛伏期6小時至10天,一般為1~3天。患者經抗毒素治療,病死率可降至10%以下,一般病人可逐漸恢復,無後遺症。而且,肉毒毒素中毒為急性中毒,不存在蓄積性。

   專家稱,恆天然奶粉汙染僅是一次偶發事件,公眾無需恐慌。

   避免中毒做到三點即可

   那麼如何避免肉毒桿菌中毒呢?專家稱,做到以下3點即可:一、吃熟食。肉制品最好吃熟食,徹底加熱,肉毒毒素不耐熱,75℃~85℃,加熱10分鍾,或100℃加熱1分鍾可被破壞。二、平時自己做食物時,注意加工衛生。三、加工後的食品迅速冷卻並低溫儲存。

   (陳莉 陳汝楠)