散瞳危害孩子眼睛嗎?_健康

  問:我的孩子最近三個月視力下降非常快,醫生建議給我傢孩子做個散瞳驗光來確定是否患近視。散瞳會不會對孩子眼睛有危害呢?明明媽

  答:18歲以下人群中視力低下,攷慮屈光不正者(如近視、遠視、散光等)建議做散瞳驗光。傢長認為散瞳驗光對孩子的眼睛有危害,其實是錯誤的。散瞳驗光又叫客觀驗光,是在驗光前用散瞳藥物把瞳孔散大,使睫狀肌完全麻痺,瞳孔對光反應消失,然後進行視網膜檢影或電腦驗光。青少年眼睛的調節力較強,驗光時如果不散大瞳孔,睫狀肌的調節作用可使晶狀體變凸,屈光力增強,不能把調節性近視即所謂假性近視成分除去,而影響結果的准確性。所以對於青少年近視患者,散瞳驗光是很有必要的。

  散瞳本身不會對患兒造成不良影響。但散瞳後可有暫時性怕光及視近物模糊現象(看遠沒有影響,仍然可以正常生活),恢復正常的時間視不同的散瞳藥而不一,托品卡胺一般4~6小時恢復正常,後馬托品需3天,阿托品散瞳後歷時2~3周左右即可自行恢復,對眼睛沒有害處。散瞳後要避免強光刺激,室外陽光下要戴帽子或墨鏡避光,近視雷射;還要避免近距離用眼,避免看電視、電腦、手機;極個別兒童散瞳後如有顏面潮紅、口渴、發熱、頭痛、惡心嘔吐、幻視、興奮等症狀,應立即停藥或咨詢眼科醫生。

  江囌省婦幼保健院 楊翎 陶燕