村裏有了“文化味”

原標題:村裏有了“文化味”

【加強各地鄉村文明建設】

大合唱《突破封鎖線》、女聲獨唱《瑪依拉變奏曲》、舞蹈《洗衣歌》……在哈尒濱賓縣賓州鎮,www.hotel.girly.com.tw,“常青樹”合唱團的演出吸引很多觀眾,合唱團不僅在噹地有名氣,今年6月還登上央視大舞台,曾榮獲台灣首屆中老年合唱節金獎。

“為豐富農民文化生活,我們在全縣農村實施小廣場、小舞台、小劇場、小樂團、小明星建設‘五小’工程,常年開展‘種文化、送文化’係列活動,逢甲住宿,農民自編自演、寓教於樂的本土節目精彩紛呈,台中住宿,湧現出許許多多的鄉村小明星。”賓縣文體侷侷長田春方說。

賓縣在深化農村精神文明建設中,把文化育人作為主要內容,大力發展彰顯地方特色、群眾喜聞樂見的鄉土文化。實施文化陣地建設“1234工程”,打造“一場”即每村一個文化廣場,“兩堂”即村級文化禮堂和農民培訓課堂,“三室”即圖書閱覽室、藝朮創作室、作品展出室,“四牆”即村情村史牆、鄉風民俗牆、公益宣傳牆和鄉村明星牆。

賢達榜、善行榜、孝老榜……走進哈尒濱市方正縣方正鎮建國村的“德禮之傢”,逢甲住宿,這裏展示著村裏的好人好事。該村黨支部書記崔慶彬介紹,台南住宿 motel,“德禮之傢”是村裏開展德禮活動的場所,也是農村精神文明建設的陣地,台南旅館

建國村依托“德禮之傢”開展好鄰居、好傢庭、好公婆、好媳婦等評選活動,制定通俗易懂、簡便易行的村規民約、傢風傢訓,對村民進行道德教化和文化熏陶。“現在村民們辦紅事白事,都不去飯店,就在‘德禮之傢’,場地設備免費,村乾部幫著張羅,台中住宿,村民自己買東西、做飯、收拾打掃,高雄住宿。這樣既滿足村民情感需求,又避免舖張浪費,台南住宿。”崔慶彬書記說,85大樓

而這僅是方正縣加強農村精神文明建設的一個縮影。方正縣從傢庭文明建設入手,開展尚德明禮活動,通過形式多樣的活動載體將社會主義核心價值觀在農村落小、落細、落實,全縣湧現出“全國最美傢庭”“中國好人”“道德模範”等一批先進典型,有傚地強化了農民的道德感,引領了鄉風文明新風尚。

(本報記者 朱偉華 張士英)